ما يجب على من كتب على جدار المدرسة

السؤال

كنت قبل سنة في مرحلة المتوسطة, وقد كتبت على جدران المدرسة ثلاث كلمات، وأنا الآن في مدرسة أخرى، فما هو السبيل لمحو هذا الذنب؟
جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الكتابة على الجدار لغير حاجة أمر مشين, ومشوه له, وتصرف لا يجوز شرعًا، فقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: لا ضرر ولا ضرار.

فإن كنت قد قمت بهذا الفعل بعد سن البلوغ, فالواجب عليك التوبة, وإن كنت فعلته وأنت دون سن البلوغ فلا إثم عليك، وعليك إزالة الشين الكائن في الحائط من جراء الكتابة عليه, وسواء فعلت ذلك دون البلوغ أو بعده - إن لم يسامحك مالك الجدار - ولمزيد فائدة راجع الفتوى رقم: 34825 ، والفتوى رقم: 73435.

واعلم أنه إذا كانت هذه المدرسة حكومية, فإن الاعتداء على المال العام أشد, كما بينا بالفتوى رقم: 191275.