حكم إرسال أغراض مع شخص يتهرب من الضريبة الجمركية

السؤال

أنا مقيم بأوروبا, وسأشتري تلفازًا وأرسله إلى بلدي الأصلي مع شخص هذا عمله, وسأدفع له مبلغًا, مع العلم أنه في الجمارك يمكن أن يدفع رشوة لإخراج بضائعه، فهل يجوز لي إرسال التلفاز مع هذا الشخص؟ مع العلم أني أدفع أداء على القيمة المضافة عند شرائه, ولا أريد دفع أداء آخر في بلدي الأصلي؟ وثمن التلفاز يساوي الضعف أو أكثر في بلدي الأصلي - شكر الله سعيكم -.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج عليك في إرسال التلفاز أو غيره مع الرجل المذكور, وتهربه عن الضرائب المشروعة - إن حصل - ليس عليك فيه إثم, ما دام أنك لم تأمره به, وانظر الفتاوى رقم: 12346 - 31992 - 8097.