أرباح البنوك الإسلامية المنضبطة حلال طيب

السؤال

هل الاستثمار في المصارف الإسلامية وجني الأرباح بدون مشقة حلال 100% أم فيه شبهة؟ وجزاكم ألله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فما كان من المصارف الإسلامية تحت إشراف هيئة رقابة شرعية صارمة تضبط تعاملاته بحيث تكون موافقة للشريعة الإسلامية خالية من الربا، وسائر المعاملات المحرمة، فلا بأس بالاستثمار فيه، وما ينتج عن ذلك التعامل من أرباح فهو حلال لا حرج فيه، وإن كنت تقصد بجني الأرباح بغير مشقة أن يكون ذلك من خلال تعاملات شرعية فلا بأس بذلك، فمن المعلوم أن العبد قد يرزقه الله رزقاً واسعاً، وقد يربح أموالاً طائلة في صفقة واحدة، كأن يشتري أرضاً -مثلاً- بسعر زهيد، ثم في زمن يسير قد يتضاعف ثمن هذه الأرض بشكل كبير فيبيعها، وبالتالي يربح أموالاً كثيرة في زمن يسير وبجهد قليل، ومثل ذلك لا يخفى أنه لا حرج فيه.