حكم تخفيف شعر اللحية للمرض وإزالة شعر الجسم بالليزر

السؤال

شكرا لكم على هذا الموقع الرائع, صديق زوجي يريد أن يسأل هل يستطيع أن ينقص من اللحية لما تسببه من إكزيما له؟ وهل يستطيع إزالة شعر الجسم كاملا بالليزر بما فيها العورة؟ وشكرا، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت هذه الإكزيما تسبب مشقة وحرجا، ولم يتيسر علاجها، وكان في الأخذ من اللحية تخفيف لأعراضها، فيجوز من ذلك ما تقتضيه الحاجة، وراجعي الفتوى رقم: 123085.
وأما إزالة الرجل لشعر جسمه كله، فلا بأس بذلك إلا في ما حظره الشرع، كاللحية والحاجبين، وراجعي الفتويين رقم: 1926، ورقم: 34840.

ولا بأس أن يكون ذلك باستعمال الليزر إذا لم يكن فيه ضرر بدني، وراجعي الفتوى رقم: 165929.

والأولى أن يتولى ذلك الإنسان بنفسه، فإن لم تكن له قدرة واحتاج إلى غيره، فلا مانع من الاستعانة بشخص يتولى ذلك عنه، لكن بشرط ألا يكون الشعر المزال في أماكن يحظر على الشخص المستعان به رؤيتها، كوجود ذلك في مواضع العورة ـ وهي ما بين السرة والركبة ـ وراجعي الفتويين رقم: 27737، ورقم: 12629.