ألقت على ابنها الرضيع غطاء ثم تركته 10 ساعات فوجدته قد مات فماذا عليها

السؤال

زوجة أحد أقاربي كان لديها ابن عمره 6 أشهر, وكان بالليل يبكي كثيرًا, فحاولت أن تهدئه, ولكن دون جدوى, ولم يسكت, ثم وضعته على السرير, ثم ألقت عليه الغطاء, ثم تركته 10 ساعات فوجدته قد مات, فهل تعتبر قاتلة؟
جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كانت هذه الأم ألقت بالغطاء على وجه رضيعها فمات بسبب ذلك فهي المتسببة في موته, وراجع الفتوى رقم: 168583.
والواجب في حال قتل الخطأ أمران:
ـ الأول: الكفارة, وهي: تحرير رقبة مؤمنة، فإن لم توجد فصيام شهرين متتابعين.

ـ والثاني: الدية لغيرها من ورثة الرضيع، إلا أن يعفوا عنها, وهي واجبة على عاقلة الأم، وهم عصبتها وأقاربها من جهة الأب.

وراجع في ذلك الفتويين: 71463، 28915, وقد سبق لنا بيان مقدار الدية في مختلف الأموال، وذلك في الفتوى رقم: 14696.