حكم الصلاة خلف من قام بتزوير شهادة حفظ القرآن

السؤال

أنا في بلاد - والحمد لله - تهتم بحفاظ كتاب الله؛ حيث إنه عندما يحفظ الشخص القرآن الكريم يتقدم لامتحان شامل في حفظ القرآن كاملًا, وفي حال اجتيازه هذا الامتحان بنجاح يمنح شهادة تعادل شهادة الليسانس, ويحصل على دورات وميزات، وأحيانًا يوجد بعض ضعاف النفوس الذين يقومون بتزوير الشهادة في سبيل تلك الميزات, حيث – للأسف - قام شاب يحفظ القرآن ولكنه لم يجتز الامتحان بتزوير الشهادة من أجل الدراسة في الخارج, وهذا الشاب يؤم الناس في صلاة الجماعة, فهل تجوز الصلاة خلف هذا الشيخ, وأنا أعلم يقينًا بالدليل والبرهان أن هذا الشيخ قام بتزوير شهادة حفظ القرآن الكريم, وأعلم أن التزوير حرام في كل شيء, خصوصًا كتاب الله؟ وما حكم الخروج من المسجد في حال تقدم مثل هؤلاء الأشخاص للصلاة بالناس؟
أفيدونا - بارك الله فيكم, وجزاكم الله خيرًا -.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه, أما بعد:

فقد سبق أن بينا أن الأصل في التزوير التحريم لأنه من شهادة الزور, كما في الفتوى رقم: 24687.

والتزوير الذي قام به إمامكم داخل فيما ذكرناه؛ فإذا لم ينجح في الاختبار فليس له الحق في تلك الشهادة, ولا فيما يترتب عليها من امتيازات, ويصير بذلك التزوير فاسقًا ما لم يتب, والصلاة خلف الفاسق صحيحة مجزئة مع الكراهة, كما بيناه في الفتوى رقم: 154305, والفتوى رقم: 99208.

وإذا تقرر أن الصلاة خلفه صحيحة, فإنه لا ينبغي الخروج من المسجد وترك صلاة الجماعة إذا تقدم هو للإمامة؛ لما في ذلك من الوقوع في النهي عن الخروج من المسجد بعد الأذان, ولما فيه أيضًا من تفويت صلاة الجماعة, وإننا نوصيك بأن تنصح ذلك الإمام برفق وحكمة, فإن تاب وأقلع فبها ونعمت, وإلا فأبلغ الجهات المختصة - إن أمكن - حتى يُستبدل بمن هو أولى منه بالإمامة.

والله تعالى أعلم.