حكم بيع سيارة بأغلى من مثيلاتها لميزة فيها

السؤال

هل يجوز البيع بشرط... كأن يقول الشخص إن سيارتي تعمل في إحدى الشركات ويمكنك شراء سيارتي بسعر أغلى لكون سيارتي تعمل وستستفيد من ذلك؟ مع جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا باع شخص سيارته بسعر أغلى من مثيلاتها، لكونها تعمل في شركة ما، فالبيع صحيح، لأن هذه ميزة في هذه السيارة، وليست شرطاً في البيع، كما سماه السائل.
لأن صفة الشرط في البيع أن يقول له مثلاً: أبيعك سيارتي بشرط أن تبقيها عاملة في الشركة التي تعمل فيها حالياً، أو أبيعك إياها بشرط أن تشغلها في شركة كذا، ونحو ذلك.
وهذا الشرط يكون باطلاً، لأنه ينافي مقتضى العقد، ولا يلزم المشتري الوفاء به.