حكم الهدية للعامل بسبب عمله

السؤال

زوجي يعمل مهندسا في شركة مقاولات عامة في بلد خليجي، ويقوم بالمفاضلة بين الشركات لكي يقوم صاحب العمل باختيار الشركة التي ستقوم بتنفيذ الأعمال، فيقوم زوجي بمساعدة صاحب الشركة للحصول على أقل سعر ممكن من كل الشركات المقدمة للأسعار، ثم يعرضهم على صاحب العمل الذي يقوم في النهاية باختيار الشركة المناسبة لتنفيذ الأعمال, في بعض الأحيان يقوم صاحب الشركة التي وقع عليها الاختيار بعرض مبلغ مالي على زوجي نتيجة لاختيار صاحب العمل لشركته للقيام بالأعمال، مع العلم أن زوجي لم يفعل أي شيء مميز لشركة دون أخرى، ويتعامل معهم جميعا بنفس الأسلوب. هل من حقه قبول هذا المبلغ أم لا؟
أرجو الرد للضرورة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دامت هذه الهدية تقدم لهذا الزوج بسبب عمله، فلا يجوز له أن يقبل منها شيئا، ولو أنها أعطيت له دون طلب، إلا أن يأذن صاحب العمل في قبولها فلا حرج، وذلك لأن هذه المبلغ يندرج ضمن هدايا العمال (الموظفين ).

قال ابن التين: هدايا العمال رشوة وليست بهدية، إذ لولا العمل لم يهد له.

وراجعي الفتويين التاليتين: 110844 / 133116 .