ما هي قواعد الإسلام ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقواعد الإسلام هي التي بينها رسول الله صلى الله عليه وسلم في حديث جبريل المشهور، وفيه: وقال يا محمد: أخبرني عن الإسلام، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: الإسلام أن تشهد أن لا إله إلا الله، وأن محمداً رسول الله، وتقيم الصلاة، وتؤتي الزكاة، وتصوم رمضان، وتحج البيت إن استطعت إليه سبيلاً. رواه مسلم عن عمر بن الخطاب.
وقد فصلت كتب العقيدة والتوحيد هذه القواعد، وبينت واجب المسلم تجاهها.
وليعلم أن الإسلام عند الإطلاق يقصد به جميع مراتب الدين، الإسلام والإيمان والإحسان، ولمعرفة حكم تارك الصلاة، راجع الفتوى رقم:
1145.
ولمعرفة حكم ترك جنس العمل راجع الفتوى رقم:
17836.