حكم الزيادة الوهمية في مدة دورة ما لأجل استفادة مالية

السؤال

أخذت دورة في الجامعة لمدة تسعة أشهر من13/6/1422 حتى23/3/1323 وقام المسؤلون في الجامعة بالتعاون معنا وتسجيل نهاية الدورة في15/4/1423 حيث أن ذلك يفيدنا في الراتب حيث سأحصل على زيادة بمقدار4% من أصل الراتب فما الحكم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالدولة أو أي جهة ما إذا رصدت مبالغ مالية أو قررت رفع المرتبات الشهرية لمن يتأهلون في دورة معينة وجعلت هذه المنح أو المرتبات تتفاوت بتفاوت مدة الدورة.
فلا يجوز للقائمين على هذه الدورة تمديد مدتها لكم بما يخالف الحقيقة، وتواطؤهم معكم على ذلك يعتبر خيانة منكم ومنهم. والله لا يحب الخائنين وما أعطي لكم على مدة في الدورة لم تكونوا فيها يحرم عليكم أخذه لأن أخذه بالصورة المذكورة من أكل أموال الناس بالباطل، لما فيه من الاحتيال على الجهة المانحة والكذب عليها.