أول المواليد في الإسلام قبل الهجرة وبعدها

السؤال

ما اسم أول مولود في الإسلام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن أول مولود ولد للمهاجرين بالمدينة في الإسلام، هو: عبد الله بن الزبير -رضي الله عنهما-، وبهذا ثبت الحديث في الصحيحين عن أُمِّه أسماء -رضي الله عنها-.

قال الحافظ ابن حجر -رحمه الله- قوله: وكان أول مولود ولد في الإسلام -أي بالمدينة من المهاجرين- فأما من ولد بغير المدينة من المهاجرين فقيل: عبد الله بن جعفر بالحبشة، وأما من الأنصار بالمدينة، فكان أول مولود ولد لهم بعد الهجرةمسلمة بن مخلد، كما رواه ابن أبي شيبة، وقيل: النعمان بن بشير.

وبهذا يتبين أن عبد الله بن الزبير هو أول مولود من المهاجرين بعد الهجرة إلى المدينة، وأن عبد الله بن جعفر أول مولود في الإسلام قبل الهجرة إلى المدينة.