مراجع في: التفسير والسيرة والتاريخ والحديث

السؤال

أريد أن أعرف أفضل كتب الحديث والسيرة والتفسير والتاريخ عامة والتاريخ الإسلامي خاصة؟وجزاكم الله خيراً.والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد ترك لنا علماء الأمة كنزاً لو علم المسلمون بقيمته، لحرصوا على معرفة ما حواه من الدرر، ولبلغوا به أعلى درجات المجد والشرف، لكننا -ولا حول ولا قوة إلا بالله- نجد الأمة منصرفة عنه، وقد صار بعضهم يجهل أن له تراثاً ومجداً يجب أن يحافظ عليه، ويغتنم ما فيه.
ومـن العجـائب والعجـائب جمـة ==== قرب الـدواء وما إليـه وصول
كالعيس في البيداء يقتلها الظما ==== والماء فوق ظهورها محمول
ونحن نذكر للقارئ الكريم بعض المراجع المهمة في كل فن طلبه، وإن كان ما سنترك ذكره أكثر:
أولاً: التفسير:
- (زاد المسير في علم التفسير) لمؤلفه: عبد الرحمن بن علي الجوزي.
- (تفسير القرآن العظيم) لمؤلفه: الحافظ ابن كثير.
- (تفسير الجلالين) لمؤلفيه: السيوطي والمحلي.
- (الجامع لأحكام القرآن) لمؤلفه: محمد بن أحمد القرطبي.
- (دقائق التفسير الجامع لتفسير ابن تيمية) لمؤلفه: أحمد بن عبد الحليم بن تيمية الحراني.
- (فتح القدير) لمؤلفه: محمد بن علي الشوكاني.
- ومن الكتب المعاصرة: (تفسير السعدي)، (تفسير أضواء البيان) لمحمد الأمين الشنقطي، (أيسر التفاسير) لأبي بكر جابر الجزائري.

ثانياً: السيرة:
- (البداية والنهاية) لمؤلفه: إسماعيل بن عمر بن كثير القرشي. وهو كتاب يشتمل على السيرة النبوية والتاريخ الإسلامي.
- (السيرة النبوية) لمؤلفه: الإمام الحافظ الذهبي.
- (سيرة ابن هشام).
- (زاد المعاد في هدي خير العباد) لمؤلفه: ابن قيم الجوزية.
- ومن الكتب المعاصرة: (الرحيق المختوم) للمباركفوري، و(هذا الحبيب يا محب) لأبي بكر جابر الجزائري.

ثالثاً: التاريخ:
- (البداية والنهاية) لمؤلفه: ابن كثير.
- (العبر في أخبار من غبر) لمؤلفه: الحافظ الذهبي.
- (المنتظم في تاريخ الملوك والأمم) لمؤلفه: ابن الجوزي.
- (النجوم الزاهرة في ملوك مصر والقاهرة) لمؤلفه: جمال الدين الأتابكي.
- (تاريخ الأمم والملوك) لمؤلفه: محمد بن جرير الطبري.
- (تاريخ بغداد) لمؤلفه: الخطيب البغدادي.
- (سير أعلام النبلاء) لمؤلفه: الحافظ الذهبي.
- ومن الكتب التي ألفت في التاريخ المعاصر: (كتاب التاريخ الإسلامي) لمحمود شاكر -رحمه الله-.
وليحذر السائل الكريم من قراءة كتب التاريخ التي ألفها المستشرقون، لأنها تحتوي على تحريف وتضليل.

رابعاً: كتب الحديث:
وقد سبق كتابة نبذة عنها في الفتوى رقم: 6979، والفتوى رقم: 11595.
ولمزيد من الفائدة راجع الفتوى رقم: 2410، والفتوى رقم: 6784.
وننصحك كذلك بالإطلاع على الـ CD الذي يحتوي على مكتبة التاريخ والحضارة، وكذلك الـ CD الذي يحتوي على المكتبة الألفية للسنة النبوية.