حكم الملابس المكتوب عليها (عباقرة الشر) بالإنكليزية

السؤال

لدي قطعة ملابس مكتوب عليها بالإنجليزية evil geniuses ومعناها بالعربية: عباقرة الشر، وهذه الكلمة ترمز لاسم فريق ألعاب إلكترونية محترف، وتوجد هذه الكلمة في وسط قطعة الملابس التي قمت بشرائها عن طريق الإنترنت، وقد كلفتني مبلغا باهظا بعض الشيء.
فهل أنا آثم إذا قمت بارتدائها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يخفى أن الشر مذموم عقلا وشرعا، والزيادة والعبقرية فيه أشد ذما، وهذه العبارة: (عباقرة الشر) لا تنفك عن الذم لهذا الاعتبار. ثم إن كونها رمزا لفريق من اللاعبين المحترفين، ومن غير المسلمين، يزيد الأمر سوءا. فليس من شأن المسلم أن يُعلي قدر مَن هذا شأنهم، بحمل شارته وكتابة رمزه على ملابسه.

قال الشيخ ابن عثيمين: لا يجوز أن يلبس ما فيه كتابة إنجليزية مما ليس بعربي إلا بعد أن يتأكد الإنسان من نزاهة هذه الكتابة، وأنه ليس فيها ما يخل بالشرف، وليس فيها تعظيم للكفار كاللاعبين، والفنانين، أو المبدعين الذين أبدعوا شيئاً لم يسبقهم عليه أحد أو ما أشبه ذلك، فإن كان فيه تعظيم للكفار، فإن هذا حرام ولا يجوز، وإذا كان يشتمل على معان سافلة هابطة، فكذلك لا يجوز، لهذا لا بد أن يسأل عن معنى هذه الكلمات المكتوبة قبل أن يلبس هذا الثوب. اهـ.
ثم إن تكلفة شراء هذه القطعة إن زادت عن سعر مثلها لمجرد أنه مكتوب عليه هذا الشعار، فهذا يدخل في نطاق الإسراف والتبذير.

وراجع الفتويين: 72041، 49127. وراجع في حكم الكتابة على الملابس من حيث الأصل الفتوى رقم: 77255 .