حكم اللعمل بتلحين الموسيقى والمال الناتج عنه

السؤال

أحلم أن أكون ملحنا وموزعا مشهورا، وأنا أحب الفن جدا ـ الفن المحترم والراقي ـ وأحيانا أحس أنه من الممكن أن يجلب مالا حراما، وعند استفتاء قلبي لا أجده حراما، لأنني أقدم فنا أنفع به الوطن، وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالملحن هو من يؤلف الموسيقى بكل أنواعها.. ويتعين عليه ترتيب عناصر الموسيقى في نسق له دلالة، وتلك العناصر تشمل: التناغم واللحن والإيقاع والنغمة والجرس الموسيقي ـ كما جاء في الموسوعة الحرة ـ فإذا كانت الموسيقى نفسها محرمة، فعمل الملحن حرام بالتبع، وقد سبق لنا في الفتوى رقم: 27089، بيان أن كل من أعان على ذلك سواء في أصل الحرمة.

وراجع لمزيد الفائدة الفتاوى التالية أرقامها: 5282، 5555، 72997.

وعلى ذلك، فالمال الناتج في العمل في التلحين وتوزيع الموسيقى: مال حرام، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن الله عز وجل إذا حرم أكل شيء حرم ثمنه. رواه أحمد وأبو داود، وصححه الألباني.

وأما قول الأخ السائل: وعند استفتاء قلبي لا أجده حراما ـ فراجع في التعليق عليه الفتوى رقم: 203989.