مشروعية الاضطجاع للفصل بين السنة والفريضة

السؤال

السلام عليكم أود الاستفسار عن كيفية صلاة الصبح هل تؤدى بعد ركعتي الفجر مباشرة؟ وشكرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن ركع ركعتي الفجر استُحب له أن يفصل بينهما وبين صلاة الصبح بفاصل كالكلام والاضطجاع إن كان في البيت، -ونحو ذلك- مما يُعد فصلاً بين النافلة والفريضة، وفي الحديث عن عائشة قالت: كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا صلى ركعتي الفجر اضطجع على شقه الأيمن. وفي رواية: "كان إذا صلى سنة الفجر فإن كنت مستيقظة حدثني، وإلا اضطجع حتى يؤذن بالصلاة" رواه البخاري.
فدل الحديث على مشروعية الاضطجاع ونحوه للفصل بين السنة والفريضة.