الاجتناب آكد في التحريم من مجرد لفظ "حرم"

السؤال

ما الفرق بين (اجتنبوا) و (حرم)؟؟؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الاجتناب آكد في التحريم من مجرد لفظ "حرم" لأن في الاجتناب معنى زائداً على مجرد التحريم، وهو البعد كلية عن الشيء المنهي عنه.
ففي كتاب آيات الأحكام للصابوني: التعبير بقوله تعالى: فاجتنبوه [المائدة:9] أبلغ في النهي والتحريم من لفظ "حرَّم" لأن معناه البعد عنه بالكلية، فهو مثل قوله تعالى: ولا تقربوا الزنا [الإسراء:32] لأن القرب منه إذا كان حراماً، فيكون الفعل محرماً من باب أولى، فقوله: فاجتنبوه معناه: كونوا في جانب آخر منه.
وكلما كانت الحرمة شديدة، جاء التعبير بلفظ الاجتناب كما قال تعالى: فَاجْتَنِبُوا الرِّجْسَ مِنَ الْأَوْثَانِ [الحج:30] ومعلوم أنه ليس هناك ذنب أعظم من الإشراك بالله.