ترجى إجابة الدعاء بعد شرب ماء زمزم

السؤال

ما هي أماكن استجابة الدعاء في الحرم المكي؟ وهل الدعاء بعد شرب ماء زمزم بعون الله مستجاب؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فشرب ماء زمزم مستحب ومرغب فيه ويدعو الشخص بعد شربه، جاء في المغني: ويستحب أن يأتي زمزم، فيشرب من مائها لما أحب، ويتضلع منه، قال جابر في صفة حج النبي صلى الله عليه وسلم: ثم أتى بني عبد المطلب، وهم يسقون، فناولوه دلوا، فشرب منه ـ وروي أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ماء زمزم لما شرب ـ إلى أن قال: ويقول عند الشرب: بسم الله، اللهم اجعله لنا علما نافعا، ورزقا واسعا، وريا وشبعا، وشفاء من كل داء، واغسل به قلبي واملأه من حكمتك. انتهى.

ويرجى ـ إن شاء الله ـ إجابة الدعاء بعده، وراجع لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 139995.

وما ذكره السائل من مواطن الإجابة في الحرم المكي قد ورد في بعض الأحاديث، وراجع في ذلك الفتويين رقم: 76701، ورقم: 34784.