مرور الأطفال بين يدي المصلي هل يبطل الصلاة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم عندي طفل عمره سنتان وعندما أبدأ بصلاتي يمر من أمامي أو يجلس على السجادة هل صلاتي جائزة وهل يصح لي أن أمد يدي لمنعه علما أنه يستجيب لهذه الطريقة ولا يوجد غيري في المنزل ليمسكه أثناء صلاتي ؟ وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمرور الأطفال من بين يديك في الصلاة أو جلوسهم أمامك لا يبطل صلاتك؛ لكن عليك أن تمنعيهم من المرور من أمامك، وإن مضوا من أمامك فلا حرج، فقد روى ابن ماجه وأحمد عن أم سلمة قالت: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يصلي في حجرة أم سلمة فمر بين يديه عبد الله أو عمر بن أبي سلمة، فقال بيده فرجع. فمرت زينب بنت أم سلمة، فقال بيده هكذا فمضت، فلما صلى رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: هن أغلب.
وكان ينبغي لك ألا تصلي إلا إلى سترة، كما هو مبين في الفتوى رقم:
19108