يشتد تحريم سفر المرأة للدراسة في الجامعات المنحلة

السؤال

ما حكم الدين في سفر المرأة للدراسة في جامعة بعيدة عن مدينة إقامتها علما أن جامعاتنا يكثر فيها الانحلال وكذا الخوف عليها من أن تفتن في دينها وأخلاقها ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز للمرأة المسلمة أن تسافر إلا مع زوجها أو ذي محرم من أهلها، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: لا يحل لامرأة تؤمن بالله واليوم الآخر أن تسافر ثلاثاً إلا ومعها ذو محرم. رواه البخاري ومسلم عن ابن عباس.
وفي رواية: لا تسافر المرأة إلا مع ذي محرم. رواه مسلم.
ويزداد الأمر خطورة ويشتد التحريم إذا كانت الجامعة مختلطة ويكثر فيها الانحلال.. والخوف من الفتنة .
فهذا النوع من الجامعات لا تجوز فيه الدراسة ولو لم يكلف ذلك سفرًا ؛ لأن هذا من أخطر أسباب الفساد والإسلام يسد منافذ الفساد وما يؤدي إليها .
وننصح الفتاة المذكورة بالتوجه إلى جامعة مأمونة أو الدراسة بالمراسلة والانتساب إلى جامعة من الجامعات التي تقبل المراسلة.
ولمزيد التفاصيل والأدلة والتوجيهات يرجى الاطلاع على الفتوى رقم:
18523 والفتوى رقم: 9017.