حكم الاكتتاب في أسهم الجزيرة تكافل

السؤال

ما حكم الاكتتاب في أسهم الجزيرة تكافل؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن حكم الاكتتاب في الشركات يختلف باختلاف نشاط الشركة، وهذه الشركة لم نطلع على نظامها ولوائحها مما يمكننا من تصورها لمعرفة الحكم الشرعي على أسهمها، لأن الحكم على الشيء فرع عن تصوره، وعلى وجه العموم: يشترط لإباحة شراء الأسهم في الشركات المختلفة شرطان:
الأول: أن يكون النشاط الذي تزاوله الشركة مباحا.
الثاني: أن لا تكون الشركة ممن يضع جزءا من مال المساهمين في البنوك الربوية لأخذ فائدة وإضافتها إلى ربح المساهمين.

وقد أفتى بعض المشايخ المتخصصين ذوي المعرفة بسوق الأسهم السعودية بجواز الاكتتاب فيها، مثل الدكتور سعد الخثلان والدكتور يوسف الشبيلي، والدكتور عبد العزيز الفوزان، وأفاد الدكتور سعد الخثلان أن الشركة لا تقترض بالربا، وأن التأمين الذي تمارسه تأمين تعاوني مشروع، وأن الشركة لها رقابة شرعية تشرف عليها، ولمزيد من الفائدة راجع الفتاوى التالية أرقامها: 1214، 2735، 62278، 62623.