حديث:"لا تسيدوني في الصلاة" لا أصل له

السؤال

ما الحكم فى وصف النبي عليه الصلاة والسلام بسيدنا في الصلاة , كأن أقول في التشهد اللهم صلِ على سيدنا محمد, وهل هناك حديث بمعنى لا تسيدوني في الصلاة وجزاكم الله خيراً........

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد تقدم الكلام عن زياد لفظ "سيدنا" في التشهد، وذلك في الفتوى رقم:
15149 والفتوى رقم: 969.
أما عن حديث:"لا تسيدوني في الصلاة" فقد ذكره علي القاري في كتابه المصنوع 1/206 فقال: حديث "لا تسيدوني في الصلاة" قال السخاوي: لا أصل له. انتهى