يمسك الرجل عن مصافحة الأجنبية ولو بادرت هي بمد يدها

السؤال

أنا طالب في كلية الطب، فهل يجوز أن أسلم على إحدى الصديقات باليد إذا بدأت هي بذلك؟ فأنا في حيرة في هذا الأمر، لأنني بحكم عملي فإن النساء قد يأتين إلي للكشف ويأتمنني على عواراتهن، فكيف بسلام باليد؟، أسأل الله أن يغفر لي ولكم ويهدينا للحق.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز لك أن تصافح امرأة أجنبية عنك ولو كانت هي المبادرة بذلك، وقد سبق بيان حرمة المصافحة وأدلة التحريم في الفتوى رقم: 1025.

وقد أمسك النبي صلى الله عليه وسلم عن تلك المرأة التي مدت يدها إليه، وهو القدوة والأسوة، قال تعالى: لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِمَنْ كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الْآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيرًا {الأحزاب:21}.

ومن الغريب استدلالك بكونك تطلع على عورتها عند العلاج، فيكون أولى أن يجوز لك أن تصافحها، وكأن أمر الاطلاع على العورات جائز في الأصل، والواقع أنه محرم بلا شك، وإنما يجوز لضرورة العلاج، وانظر الفتاوى التالية أرقامها: 38536، 72925، 8107.