حكم تعلم اللغة العبرية والعمل بترجمة الأخبار الإسرائيلة

السؤال

أنا من مصر وحاصلة على ليسانس في الآداب ـ لغة عبرية ـ وأريد التقدم إلى إحدى شركات الكول سنتر، وبما أنني درست العبرية فسيكون عملي في هذه الشركة هو القيام بخدمة العملاء المتحدثين باللغة العبرية في مجال الحاسب الآلي، فهل هذا العمل حرام، أو مكروه؟ وهل ترجمة الأخبار الإسرائيلية ونشرها في الصحف شيء هام، مع العلم أنها ليست أخبارا سياسية، بل هي أخبار تعكس مساوئ المجتمع الإسرائيلي كالرشوة والفساد وهكذا، مع أنني أشعر أن هذا ليس هو العمل الذي أستطيع أن أجيب به ربي يوم سؤالي؟ أرجو من سيادتكم توضيح الأمر لي وكذلك توجيهي إلى الطريق الأمثل، لاستخدام هذه اللغة، وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فاللغة العبرية كغيرها من اللغات لا حرج في تعلمها والتخاطب بها عند الحاجة، وكذا خدمة الناطقين بها فيما هو مشروع، وقد بينا حكم الترجمة في الفتوى رقم: 115922.

وكل من موقعه وحسب تخصصه يمكنه خدمة دينه والدعوة إليه بالتي هي أحسن، لكن ننبهك على أن عمل المرأة تحفه كثير من المحاذير التي يجب الابتعاد عنها والتحرز منها، وراجعي ضوابط عمل المرأة في الفتويين رقم: 522، ورقم: 3859.