حكم تصميم مواقع تحتوي على بعض الأقسام المخالفة للشريعة

السؤال

جزاكم الله خيراً على هذا الموقع الرائع وجعله الله في ميزان حسناتكم: أعمل في مجال التصميم، وأحياناً يطلب مني تصميم لمنتدى أو موقع عام ـ بمعني أنه يهتم بأمور عامة كالتصميم والبرمجة، إلخ ـ لكنه يحتوي على بعض الأقسام التي تخالف الشريعة، وسؤالي هو: ما حكم التصميم للمنتديات، أو المواقع التي تحتوي على أقسام مخالفة للشريعة الإسلامية، وأغلب أقسامها مباحة؟ فما هي الضوابط في مثل هذه الأمور؟ وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دمت تعلم اشتمال الموقع، أو المنتدى على أقسام مخالفة للشريعة مشتملة على الحرام، فلا يجوز التعاون مع أصحابه بتنفيذ التصميم لهم، قال تعالى: وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة:2}.

وذلك، لأن الأقسام غير الشرعية مقصودة والتصميم للموقع يخدمها فيكون في ذلك عونا عليها وإقرارا لها، وللفائدة انظر الفتويين رقم: 105252، ورقم: 50387.