حكم وجود بقايا طعام في فم الصائم

السؤال

هل المضمضة في رمضان بعد السحور قبل أذان الفجر واجبة؟ وهل علي إثم إذا أذن الفجر أو نمت وفي فمي بعض بقايا الطعام, أو طعم عصير - جزاكم الله خيرًا -؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجب عليك بعد السحور القيام بالمضمضة, ولا يلحقك إثم إذا نمت وفي فمك طعم عصير, أو بعض بقايا الطعام, لكن من الأفضل للشخص إزالة ما في فمه من بقايا طعام بواسطة السواك, أو نحوه؛ مخافة أن يبتلع ما يفسد به صومه, جاء في المجموع للنووي: قال أصحابنا - يعني الشافعية - إذا بقي في خلل أسنانه طعام فينبغي أن يخلله في الليل, وينقي فمه, فإن أصبح صائمًا وفي خلل أسنانه شيء فابتلعه عمدًا أفطر بلا خلاف عندنا, وبه قال مالك, وأبو يوسف, وأحمد, وقال أبو حنيفة: لا يفطر. انتهى

وراجع المزيد في الفتوى رقم: 67959.