حكم عمل موقع لعرض مواد إعلامية مباحة قد تصاحب بعضها موسيقى أحيانا

السؤال

جزاكم الله خيرًا على ما تقومون به من عمل في هذا الموقع المبارك, وبارك الله فيكم, وكثر الله من أمثالكم, بفضل من الله أمتلك موقعًا لمشاركة المرئيات – الفيديو - وتم ضبط الموقع بشروط وأحكام - نحسبها لا تغضب الله عز وجل – مثل: منع الأغاني, ومقاطع الإغراء, وغيرها, ووفقنا الله في الموقع - ولله الحمد - ولكن لا يخفى عليكم أن المواقع أصبحت كالدول في تعداد مستخدميها, ويصعب علينا أحيانًا معرفة إن كان المحتوى هذا يجوز أم لا فيرفع أحدهم - مثلًا - مقطعًا مفيدًا في كيفية استعمال الهاتف, ولكن ربما يصاحبه موسيقى في ثوانٍ بسيطة وقت ظهور شعار قناته الخاصة, والمقطع ذاته لا يحتوي على شيء آخر يخالف الشرع, أو ما شابه, ومن هنا يصعب علينا أن نقرر حذف المحتوى أو لا, ومثال آخر لتوضيح أن المهمة على إدارة الموقع صعبة فعلًا أن يقوم أحدهم بتجربة سيارة, ولا مشكلة في نوع المحتوى, ولكن من ضمن التجربة أن يجرب سماعات السيارة, فيشغل حينها أغنية أو موسيقى ولو لثوانٍ, فهل يكفي أن نترك رسالة لصاحب المقطع أن يتجنب الموسيقى, ويكون في ذلك براءة ذمة لنا أمام الله عز وجل؟ لأنه لا يخفى عليكم أن المحتوى المرئي, والمواقع العالمية اليوم باتت تنشر الفتن بشكل كبير, ومن هنا فنحن نحاول أن نقلل من الفتن على المسلمين, والموقع يقدم ذلك للجميع, ولكن بعض المحتويات يصعب علينا تقييمها بشكل واضح, ولا نعرف هل نبقي عليها أم نحذفها, فما رأيكم في الأمر؟ وما الحل أو الأمور التي يجب علينا القيام بها؟ وأتمنى منكم - فضلًا لا أمرًا - إفادتنا بنصائح عامة ومفصلة - وفقكم الله لكل خير, ولكل ما يحبه سبحانه ويرضاه -.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يخفى ما لشبكة الإنترنت من أهمية في واقع الناس اليوم، وقد غدت جزءًا لا يتجزأ من حياتهم، والمنبغي على أهل الإسلام أن يضربوا بسهم وافر في هذا المجال، وأن يزاحموا أهل الفساد بإنشاء المواقع التي تنفع الناس وتفيدهم وتبعدهم عن مواقع السوء، وجهدك مشكور في إنشاء هذا الموقع, وقصر التنزيل فيه على المواد التي لا تشتمل على محاذير شرعية.

وإنكار ما يعرض في الموقع من المحرم منوط بعلمك وبقدرتك، فلا يلزمك تفتيش جميع المقاطع التي تنزل على موقعك ما دمت اشترطت على رواد الموقع عدم تنزيل المقاطع التي تحتوي على محرم، لكن إن علمت بمادة محرمة فيجب عليك إزالته.

وأما بالنسبة للمواد التي أصلها في المباح, ويعرض فيها موسيقى يسيرة, وليست هي المقصودة في المادة, فالظاهر أنه لا يلزمك إزالتها من الموقع، ومن المستحسن أن تضع في الموقع إشارات تذكر الزوار بمراقبة الله, وتحذرهم من سماع المحرم, والنظر إليه، ويمكن أن تطلب من زوار الموقع تنبيهك على أية مادة فيها محاذير شرعية يقفون عليها لتقوم بحذفها.

وانظر لمزيد الفائدة الفتاوى: 112864 - 138372 - 110925.