حاربي الشيطان بالصبر على أذى زوجك

السؤال

هل تأخذ الزوجه ثواب صبرها على زوجها وهو سليط اللسان ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا شك أن الحياة الزوجية سكن وراحة واستقرار لكل من الزوجين، وهذا هو الذي ينبغي أن تكون عليه، إلا أن الشيطان يسعى بكل الوسائل ليكدر صفوها، وليجعلها نكداً وشقاء على الزوجين، ففي صحيح مسلم عن جابر رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "إِنّ إِبْلِيسَ يَضَعُ عَرْشَهُ عَلَىَ الْمَاءِ. ثُمّ يَبْعَثُ سَرَايَاهُ. فَأَدْنَاهُمْ مِنْهُ مَنْزِلَةً أَعْظَمُهُمْ فِتْنَةً. يَجِيءُ أَحَدُهُمْ فَيَقُولُ: فَعَلْتُ كَذَا وَكَذَا. فَيَقُولُ: مَا صَنَعْتَ شَيْئاً. قَالَ: ثُمّ يَجِيءُ أَحَدُهُمْ فَيَقُولُ: مَا تَرَكْتُهُ حَتّىَ فَرّقْتُ بَيْنَهُ وَبَيْنَ امْرَأَتِهِ. قَالَ: فَيُدْنِيهِ مِنْهُ وَيَقُولُ: نِعْمَ أَنْتَ".
فصبرك أيتها الأخت على أذى زوجك، فيه حرب منك علىالشيطان، وكسب -إن شاء الله- لرضا الرحمن، تفوزين بسببه وبإذن الله تعالى بالجنان، ولتجتهدي في نصحه بشتى السبل المباشرة وغير المباشرة، واستغلال الفرص المواتية، مع استمرار الطاعة والإحسان، فقد قال تعالى:وَلا تَسْتَوِي الْحَسَنَةُ وَلا السَّيِّئَةُ ادْفَعْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ فَإِذَا الَّذِي بَيْنَكَ وَبَيْنَهُ عَدَاوَةٌ كَأَنَّهُ وَلِيٌّ حَمِيمٌ*وَمَا يُلَقَّاهَا إِلَّا الَّذِينَ صَبَرُوا وَمَا يُلَقَّاهَا إِلَّا ذُو حَظٍّ عَظِيمٍ [فصلت:34-35].
وفقك الله وسدد على الخير خطاك.