المقصود بكفر من أتى امرأة في دبرها

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمأرجو إيضاح حكم الجماع من الدبر بدقة للأهمية مع الأدلة، وما مدى صحة الحديث:-( من أتى حائضا، أو امرأة في دبرها، أو كاهنا فصدقه ، فقد كفر بما بعث به محمد- صلى الله عليه وسلم-)وهل الكفر في حال صحة الحديث بمعنىالخروج من الملة، وجزاكم الله خيرا،أرجو سرعة الرد

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن إتيان الرجل زوجته في دبرها من المحرمات، ومن كبائر الذنوب التي لعن النبي صلى الله عليه وسلم فاعلها، فقال فيما رواه أبو داود : ملعون من أتى امرأة في دبرها. وقال أيضاً عند ابن ماجه : لا ينظر الله لرجل جامع امرأته في دبرها.
والحديث المذكور في السؤال رواه أحمد وأبو داود والترمذي وابن ماجه عن أبي هريرة رضي الله عنه بألفاظ متقاربة، وصححه الشيخ الألباني.
والكفر المذكور في الحديث ليس المراد به الخروج من الملة، وإنما يحمل على تغليظ هذا المنكر، والتشديد فيه. قال الترمذي : وإنما معنى هذا الحديث عند أهل العلم على التغليظ. انتهى
ولمعرفة أقوال أهل العلم في هذا المنكر انظر الفتوى رقم:
8130.
ولمعرفة أضراره الطبية، وآثاره انظر الفتوى رقم:
10455.