يوجد بعض أصحاب الأمراض المزمنة مثل الربو وأمراض القلب ممن بلغ عمره 60 أو ما فوق يأتي إلى الطوارئ بحالة مرضية سيئة مما يؤدي إلى حاجته إلى التنفس الصناعي (إدخال انبوب من الفم إلى الرئة وتوصيله بجهاز) بعض المرضى يكون مازال في وعيه. فما رأيكم في قول أن ندع المريض دون استخدام هذا الجهاز بحجة أن يموت موتة طبيعيه معتمدا القائل على أن هناك فتوى بذلك قائمه على الحديث بما معناه أن أعمار أمتي بين الستين والسبعين وإن كانت فتوى صحيحة فمن هو الطبيب المؤهل لإصدار هذ القرار؟ وشكرا....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن هذه الفتوى ظاهرة البطلان، والعجب من استدلالهم بالحديث الذي رواه الترمذي وابن ماجه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: أعمار أمتي ما بين الستين إلى السبعين، وأقلهم من يجوز ذلك.
فإن فيه إخبارا عن أغلب أعمار أمة محمد صلى الله عليه وسلم، وليس فيه لا من قريب، ولا من بعيد أنه يجوز قتل أو التسبب في قتل من تجاوز الستين أو السبعين.!!!!
أما بالنسبة لترك المريض بدون الأجهزة التي تدفع عنه الموت بإذن الله، فإنه حرام، وتسبب في قتل النفس التي حرم الله بغير حق، فلا يجوز منعها، ولا رفعها عنه ما دام ذلك بالإمكان، وراجع الفتوى رقم: 1683 والفتوى رقم: 2727.