حكم التظاهر في الشوارع والميادين لرفض الظلم

السؤال

أسأل الله أن يأجركم خيرًا عن عملكم الصالح, ويريكم الحق حقًّا, ويرزقكم اتباعه, ويريكم الباطل باطلًا ويرزقكم اجتنابه. يدعونا إخواننا للنزول في ميادين مصر وشوارعها حشودًا وجماعات لرفض الظلم وغيره, أو لإعانة أمر الإسلاميين - كما يطلقون على أنفسهم - وأريد أن أعرف حكم هذا النزول في مصر الآن, وليس بصفة عامة, وما المخالفات التي تقع في هذه التجمعات حاليًا في مصر - جزاكم الله كل خير -؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق لنا بيان حكم تنظيم المظاهرات والاشتراك فيها، في عدة فتاوى، منها الفتوى رقم: 5844.
ولا يخفى أن الحكم على حال مخصوص بالجواز أو المنع يرجع إلى الموازنة بين المصالح والمفاسد، ويعتمد على الآثار المترتبة عليه؛ ولهذا ينبغي الرجوع لأهل العلم والحكمة والخبرة في كل بلد للبتّ في هذا الأمر الذي تختلف فيه الأنظار، وراجع الفتوى رقم: 151137, وفيها التنبيه على أن الجواز مقيد بالخلو عن المحاذير الشرعية كالاختلاط, والتعدي على الأنفس والأموال, وغير ذلك, وراجع في ضوابط التظاهرات وبيان ما يقع فيها من مخالفات الفتويين: 10028، 15749.