الهدي النبوي لدى المرور بديار المعذَبين

السؤال

مأ حكم من شد الرحال لزيارة مدائن صالح لغرِض استلهام العبر ؟؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن ظاهر القرآن يدعو إلى السير في الأرض والتأمل في أماكن المعذبين، حيث تحدث سبحانه في كتابه العزيز عنها في أكثر من آية.. ومن جملتها قوله جل وعلا:أَوَلَمْ يَسِيرُوا فِي الْأَرْضِ فَيَنْظُرُوا كَيْفَ كَانَ عَاقِبَةُ الَّذِينَ مِنْ قَبْلِهِمْ [فاطر:44].
وقوله سبحانه:أَفَلَمْ يَسِيرُوا فِي الْأَرْضِ فَيَنْظُرُوا كَيْفَ كَانَ عَاقِبَةُ الَّذِينَ مِنْ قَبْلِهِمْ دَمَّرَ اللَّهُ عَلَيْهِمْ وَلِلْكَافِرِينَ أَمْثَالُهَا [محمد:10].
إلا أنه على الإنسان في حالة ذهابه إلى هذه الأماكن ألا يدخلها مسروراً ولا فرحاً، كما يفعل بعض من يذهبوا لتلك الأماكن بقصد النزهة والترفيه، وإنما عليه أن يأتيها للاعتبار بما حل بأصحابها من العذاب لمخالفتهم أمر الله عز وجل لينصرف عنها سريعاً مظهرا الحزن والبكاء، لما ثبت في البخاري من حديث ابن عمر رضي الله عنهما، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: لا تدخلوا على هؤلاء المعذبين إلا أن تكونوا باكين، فإن لم تكونوا باكين فلا تدخلوا عليهم لا يصيبكم ما أصابهم.
قال الحافظ ابن حجر : وفي الحديث الحث على المراقبة والزجر عن السكن في ديار المعذبين والإسراع عند المرور بها.