درجة حديث: من قرأ سورة الزمر.... إلخ

السؤال

هل الحديث التالي صحيح: من قرأ سورة الزُمَر استخفّها من لسانه، أعطاه الله شرف الدُنيا والآخرة، وأعزّه بلا مال ولا عشيرة حتّى يهابه من يراه، وحرَّم جسده على النّار، وبنى له في الجنّة ألف مدينة، في كلّ مدينة ألف قصر، في كلّ قصر مائة حوراء، وله مع هذا عينان تجريان، وعينان نَضَّاخَتان وجنّتانِ مُدْهامّتان، وحورٌ مقصوراتٌ في الخيام، وذَواتا أفنان، ومن كُلّ فاكهةِ زَوجانِ؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإننا لم نطلع على هذا الحديث في شيء من كتب السنة التي بين أيدينا، ولكن المواظبة على قراءة هذه السورة ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم فعله كل ليلة، فعن عائشة ـ رضي الله عنها ـ قالت: وكان يقرأ كل ليلةٍ ببني إسرائيل والزمر. أخرجه الترمذي، وصححه الألباني.