حكم الصلاة على فرش مكتوب عليها لفظ الجلالة

السؤال

سؤالي هو: عندنا في أحد المساجد أفرشة فيها زخرفة على شكل لفظ الجلالة ـ الله ـ فماذا نفعل، علما بأننا انقطعنا عن الصلاة في هذا المسجد تورعا؟ أفيدونا بارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز فرش المسجد بما نقش فيه اسم الجلالة ـ الله ـ فقد جاء في فتاوى اللجنة الدائمة للإفتاء جوابا على سؤال عن حكم السماح باستيراد السجاد الذي يحمل اسم الله تعالى، أو رسوله صلى الله عليه وسلم: لا يجوز الفسح للسجاد الذي كتب عليه لفظ الجلالة، أو اسم محمد رسول الله صلى الله عليه وسلم، لما يترتب على ذلك من الإهانة بافتراشها والصلاة عليها، وكونها توضع على الجدران لا يلتزم به كل من كانت عنده هذه السجاد، بل من الناس من وضعها على الحائط، ومنهم من يفرشها في الأرض، ومن القواعد المقررة في الشريعة سد الذرائع الموصلة إلى انتهاك محارم الله. انتهى.

فأنتم على صواب في ذهابكم لمسجد آخر, وينبغى لكم نصح القائمين على شؤون المسجد بضرورة إزالة هذه الفرش عن المسجد, وأن افتراشها لا يجوز، ولمزيد فائدة راجع الفتوى رقم: 93249.