شم الروائح لا يفطر الصائم

السؤال

أريد أن أعرف يا شيخ أثر رائحة مواد التنظيف على الصوم، لأن هناك بعض مواد التنظيف الخاصة بالمطبخ، أو الحمام لها رائحة قوية وأحس بها في حلقي، فهل يبطل صومي بإحساسي بهذه الرائحة في حلقي؟ أرجو أن لا تحيلوني على أجوبة سابقة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما تجده من رائحة مواد التنظيف في حلقك لا يبطل الصيام، لأن الرائحة ليس لها جرم يصل إلى الجوف, جاء في مجموع فتاوى الشيخ ابن عثيمين: فأما شم الروائح: فلا يفطِّر، لأنه ليس للرائحة جرم يدخل إلى الجوف. انتهى.