هل تجزئ السنة الراتبة عن الصلاة بين الأذانين؟

السؤال

هل تجزئ السنة الراتبة عن الصلاة بين الأذانين؟ وإن كانت لا تجزئ، فهل يجوز لي أن أصليهما جميعًا في المسجد؟ كأن أصلي سنة الفجر الراتبة والسنة التي بين الأذانين في المسجد، وأيهما أبدأ به؟ وهل تجوز صلاة السنة التي بين الأذانين في البيت؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كنت تقصد بالسنة التي بين الأذان والإقامة تحيةَ المسجد، فهذه من السنن التي هي غير مقصودة لذاتها, ومن ثم تجزئك عنها راتبة الفجر, أو غيرها من الرواتب، وراجع التفصيل في الفتوى رقم: 129438.

ويجوز لك أن تصلي النافلة في البيت، بل إن صلاتها في البيت أفضل من المسجد، وراجع التفصيل في الفتوى رقم:169827.

وأما صلاة تحية المسجد: فخاصة بالمسجد.