يجوز للمصلي تنبيه من بجانبه إشارة بتسوية الصف

السؤال

هل يجوز للمصلي تنبيه من بجانبه أثناء الصلاة بمحاذاة الصف عن طريق الإشارة باليد ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ..... وبعد: يجوز للمصلي تنبيه من بجانبه أثناء الصلاة بتسوية في الصف عن طريق الإشارة باليد لأن هذا التحرك لمصلحة الصلاة وهو تحرك لا يضر إن شاء الله. ودليل ذلك ما رواه أحمد بإسناد لا بأس به عن أبي أمامة رضي الله عنه قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: (سووا صفوفكم وحاذوا بين مناكبكم ولينوا في أيدي إخوانكم وسدوا الخلل فإن الشيطان يدخل فيما بينكم بمنزلة الحذف يعني أولاد الضأن الصغار). والشاهد فيه: قوله لنيوا في أيدي إخوانكم: حيث ذكر بعض شراح الحديث أن معناه: إذا جاء المصلي ووضع يده على منكب المصلي فليلِن له بمنكبه وكذا إذا أمره من يسوّي الصفوف بالإشارة بيده أن يستوي في الصف أو وضع يده على منكبه فليستو وكذا إذا أراد أن يدخل في الصف فليوسع له). والله تعالى أعلم.