سفر المرأة إلى بلاد الكفر بدون محرم للدراسة

السؤال

أنا معيدة بقسم اللغة الإيطالية في كلية الألسن (جامعة عين شمس). طبعًا لكي أستمر في وظيفتي من الضروري أن أكمل السلك التعليمي. بمعنى تحضير الماجستير، والدكتوراه.
للأسف ليس في مصر وسائل كافية لتحصيل المعلومات عن اللغة الإيطالية (مثل مكتبات تحتوي على كتب إيطالية في جميع التخصصات) إلا المركز الثقافي الإيطالي، والمعلومات في هذا المركز عامة، يعني لو كانت دراستي عن شيء متخصص، لن أجد معلومات كافية. فالسبيل الذي يتبعه أغلب الناس هو السفر إلى إيطاليا لتحصيل المعلومات، ومن ثم كتابة الرسالة، والحصول على الدرجة العلمية.
أنا أنثى، وأعلم أن سفر الإناث بدون محرم لا يجوز وفقًا لحديث الرسول عليه أفضل الصلاة والسلام. فأريد أن أعرف حكم الدين بالضبط في هذا الموضوع يعني هل سفري إلى إيطاليا بدون محرم، محرم تمامًا أو يجوز لكن بشروط وأحكام معينة مثل المدة الزمنية، أو لو فيه كفارة مثلًا؟
شكرًا. أفادكم الله!

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن السفر لمثل هذه المهمة لا يجوز بغير محرم، ولا سيما إن كان لبلد الكفر؛ لأن السفر إلى بلاد الكفر والإقامة بها لا يجوز أصلا إلا في حالة الضرورة، والحاجة الملحة، وبضوابط بينها لعلماء. ونرى أنه لا يبعد أن تكوني يمكنك الاستغناء عن السفر بالاستفادة من الوسائل التقنية المعاصرة، فأغلب المعلومات أصبحت متوفرة على شبكة الإنترنت؛ وراجعي الفتاوى التالية للاطلاع على المزيد فيما ذكرنا: 18523 - 48309 -106393 .