تقضين الصلاة دون الصوم

السؤال

أنا فتاة عندما كنت في الخامسة عشرة من عمري جاءتني الدورة الشهرية وكان ذلك في شهر رمضان وعندما انتهت مني اغتسلت ولم أكن أغسل شعري فكنت أغسل جسدي فقط ولم يكن هناك من يقول لي كيف أغتسل حيث كانت هذه أول دورة شهرية لي وأكملت صومي على أساس هذا الغسل وانتهى رمضان وبعدها عرفت أنه لابد من غسل الشعر أو حتى مسحه ولكن أنا لم أكن أعرف فكنت أغسل جسدي فقط فهل أعيد صوم شهر رمضان أم لا وهل أنا مذنبة أم لا أرجوكم أريد الرد بسرعة فأنا حائرة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالواجب في الغسل الواجب كغسل الحيض والجنابة هو تعميم جميع البدن بالماء، ولابد من وصول الماء إلى أصول الشعر باتفاق الفقهاء، ولا يكفي المسح كما تظن الأخت السائلة.
ولكن اختلف العلماء في مسألة أخرى، وهي هل يجب نقض ضفائر الشعر للغسل أم يكفي ترويته بالماء بدون نقض؟ والصحيح أنه لا يجب نقض الضفائر.
لما رواه مسلم عن أم سلمة رضي الله عنها قال: قلت يا رسول الله صلى الله عليه وسلم، إني امرأة أشد ضفر رأسي فأنقضه لغسل الجنابة -وفي رواية والحيضة- قال: لا، إنما يكفيك أن تحثي على رأسك ثلاث حثيات، ثم تفيضين عليك الماء فتطهرين.
فيجب على الأخت أن تغتسل هذا الغسل الذي وصفنا فور وصول هذا العلم إليها، وعليها أن تجتهد في حصر ما مضى من الصلوات التي لم تغتسل لها الغسل الواجب فتقضيهن.
ومما يجدر التنبيه له أن الاغتسال من الحيض أو الجنابة ليس شرطاً لصحة الصوم، وعليه فصومك صحيح.