هل يجب على من وجد ورقة على الأرض مكتوب عليها: (قرآن كريم) أن يحملها ولا يتركها

السؤال

هل يجب على المرء إذا وجد في ورقة ما ملقاة على الأرض، كلمة: القرآن الكريم ـ أن يحملها؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن عبارة: القرآن الكريم ـ تحتوي على كلمات قرآنية، فقد قال الله تعالى: يس وَالْقُرْآنِ الْحَكِيمِ {يس:2}. وقال تعالى: إِنَّهُ لَقُرْآنٌ كَرِيمٌ {الواقعة:77}.

والقرآن الكريم: اسم وعلم على كلام الله عز وجل المنزل على أشرف الخلق محمد صلى الله عليه وسلم، وبناء عليه، فيجب احترام هذه الورقة ولا يجوز تركها ملقاة على الأرض، لأن ذلك مما ينافي تعظيم حرمات الله، وقد قال تعالى: وَمَنْ يُعَظِّمْ حُرُمَاتِ اللَّهِ فَهُوَ خَيْرٌ لَهُ عِنْدَ رَبِّهِ {الحج: 30}. وقال: وَمَنْ يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ فَإِنَّهَا مِنْ تَقْوَى الْقُلُوبِ {الحج: 32}.