لا تلزم الصدقة بمجرد النية

السؤال

نويت من أول الشهر المبارك أن أخرج صدقة لمدة40 يوما، لغرض أن ‏يرزقني الله بالزوج الصالح الذي ‏أتمناه، الذي يعييني على طاعه الله ‏وذكره وحسن عبادته، وأن يكون لي ‏نعم الرفيق في الدنيا والآخرة. لقد ‏خصصت مبلغا حسب إمكانياتي ‏الحالية لأتصدق يوميا كل يوم بشيء ‏منه.
فهل يجوز إعطاء المال دفعة ‏واحدة لعدد من المحتاجين مع زياده ‏المبلغ بدل أن أقسمه على 40 يوما؛ نظرا لصعوبة هذا الأمر يوميا ‏أو يجب الالتزام بالنية ؟؟؟
بارك الله ‏فيكم. وآسفة على الإطالة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن مجرد النية وما يجول في الخاطر لا يلزم منه شيء؛ لما ثبت في الصحيحين عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: إن الله تجاوز لأمتي ما حدثت به أنفسها ما لم تتكلم به أو تعمل.
ولذلك فلا يلزمك التصدق بالمبلغ المذكور ما دمت لم تتلفظي بلفظ يدل على الإلزام، ولا حرج عليك في الصدقة بالمبلغ المذكور دفعة واحدة أو على دفعات، وعلى شخص واحد أو أشخاص متعددين.
نسأل الله تعالى أن يرزقك الزوج الصالح، وييسر لك كل أمر عسير.