استقبال الضيوف سنة لا واجب

السؤال

ابن عمي من البدو ويريد أن يأتينا للزيارة ويمكث عندنا يومين أو ثلاثة، ونحن نرفض أن يأتينا، لأنه يريد أن يأتي ومعه أمه، وهو مصر على ذلك، ونحن 4 شباب ولا يجوز أن تأتينا وتمكث معنا، فهل يكون علينا وزر لأننا رفضنا أن يأتي ويزور أقاربه؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن العلماء مختلفون في حكم الضيافة من حيث الأصل، وجمهور العلماء على أن الضيافة غير واجبة مطلقا، قال ابن حجر في شرحه لحديث: إن نزلتم بقوم، فأمر لكم بما ينبغي للضيف فاقبلوا، فإن لم يفعلوا، فخذوا منهم حق الضيف ـ وظاهر هذا الحديث أن قرى الضيف واجب، وأن المنزول عليه لو امتنع من الضيافة أخذت منه قهرا، وقال به الليث مطلقا، وخصه أحمد بأهل البوادي دون القرى، وقال الجمهور: الضيافة سنة مؤكدة، وأجابوا عن حديث الباب بأجوبة أحدها حمله على المضطرين. اهـ.

فلا حرج عليكم ـ إن شاء الله ـ في رفض إضافة ابن عمكم، لا سيما إن كانت ضيافته تستلزم الوقوع في محذور الاختلاط بمن ليست محرما لكم.