حواجبي خفيفة جدا لا تكاد ترى، وأصحابي يسألونني لماذا حواجبك خفيفة؟ لدرجة أنني لا أعلم نهايتها من بدايتها، وأمي وأهلي وأصدقائي يريدون مني أن أعملهم؟ فما رأي الدين في ذلك، وأمي توصيني بالنمص ولو بالقليل، وبالحناء، أو الصبغ، فما رأي الدين في ذلك؟ وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن النمص محرم، لما في الصحيحين من لعن فاعله، وأما الصبغ بالحناء وما أشبهها: فهو جائز إذا تجنب اللون الأسود؛ لعموم قول النبي صلى الله عليه وسلم: غيروا لونه واجتنبوا السواد. رواه مسلم. وراجع الفتويين: 16141، 292.

ولا حرج عليك في زراعة الشعر بالحاجبين إذا كان ما بك غير عادي ويترتب عليه تشويه مشين ملفت للانتباه، بحيث يقل أن يوجد له نظير: فقد أمر النبي صلى الله عليه وسلم عرفجة بن سعد باتخاذ أنف من ذهب عند ما قطع أنفه.. الحديث رواه أبو داود وغيره، وحسنه الألباني. وراجعي الفتوى رقم: 129243.