لا حرج في أن يصبح المرء جنباً وهو صائم

السؤال

من أصبح في رمضان وهو على جنابة دون أن يدري مالذي يترتب عليه ماذا يفعل؟ أفيدوني أفادكم الله

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:
فلا حرج في أن يصبح المرء جنبا وهو صائم ، لما روى البخاري ومسلم في صحيحيهما عن عائشة وأم سلمة رضي الله عنهما: "أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يصبح جنباً من جماع غير احتلام، ثم يصوم في رمضان". وفي رواية كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يصبح جنباً من جماع لا حُلمٍ، ثم لا يفطر ولا يقضي.