حكم صلاة النافلة قبل قضاء صلاة العصر

السؤال

هل يجوز أداء نافلة مثل نافلة المغرب قبل صلاة العصر على سبيل المثال؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كنت مطالبا بصلاة العصر فالواجب ـ عند أكثر أهل العلم ـ أن تقدم قضاءها على فريضة المغرب, لكن إذا كنت قد أخرتها عن فريضة المغرب جاهلا فلا إعادة عليك ولا إثم , وراجع في ذلك الفتوى رقم: 96811.

وبخصوص راتبة المغرب , فلا يجوز أداؤها قبل قضاء صلاة العصر عند بعض أهل العلم, وقال بعضهم بجواز ذلك, أما النفل المطلق فلا يجوز قبل أن تقضي صلاة العصر, وراجع التفصيل في الفتوى رقم : 211942