هل يستحق من أصلح شيئا دون إذنٍ أجرةً

السؤال

أرجو الإفتاء مشكورين ..أخذت معي جهاز الفيديو إلى محل للصيانة ...( بسبب أن الصورة ليست واضحة ) واشترطت على عامل الصيانة ألا يقوم بصيانة الجهاز فقط الكشف عليه وإبلاغي بالعطل وتكلفة صيانته المهم .. اتصلت عليه وأبلغني أنه يكلف مبلغا من المال .. أبلغته بعدم صيانة الجهاز وأني لا أريد صيانته حالياً .. في اليوم التالي ذهبت لإحضار الجهاز .. فتفاجأت أنه يطلب مني مبلغا من المال نظير صيانة الجهاز .. بعد جدل أخذت الجهاز ولم أدفع له شيئا وقال لي إن أجرة الصيانة في ذمتي .. وعندما عدت إلى المنزل .. فكرت في ما ينبغي مني عمله .. فأرجو أن تفيدوني مشكورين .. مع العلم أن الجهاز لم يكمل صيانته بالشكل المطلوب ؟؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كان الأمر كما ذكرت من إبلاغك لمحل الصيانة بعدم رغبتك في صيانة الجهاز، فلا يلزمك دفع أجرة الصيانة، لأنه فعل ما لم يؤمر به، بل إن تصرفه في الجهاز يعد تعدياً منه، لكن إن تضمنت الصيانة إضافة قطع أو أجزاء جديدة، وجب ردها إليه.