حكم الجمع والقصر لمن يسافر يوميا

السؤال

سؤالي كالتالي: أسكن في مدينة الجبيل وعملي في منطقة جديدة اسمها رأس الخير الصناعية، ومسافة الطريق تقريبا 130 كيلو متر ذهاباً و 130 كيلو متر إياباً، مع العلم أن المنطقة نائية أي لا يوجد بها سوى مصانع، وأداوم هناك دواما متغيرا وتصادفني صلوات عدة فمثلا: دوامي من الساعة 6 صباحا إلى 2 ظهرا ، لمدة 5 أيام بواقع 8 ساعات يومياً، حيث أقوم بجمع وقصر صلاتي الظهر والعصر لمدة 5 أيام، وأحياناً يكون دوامنا من الساعة 2 ظهراً حتى 10 ليلاً، فأقوم بجمع وقصر صلاتي المغرب والعشاء، فهل يحق لي الجمع والقصر؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فإذا كنت تسافر إلى ذلك المكان يوميا ـ كما فهمناه من السؤال ـ فإنه يجوز لك أن تترخص برخص السفر من القصر والجمع لكونك تقطع مسافة السفر، ولا تستقر هناك مدة يُقطعُ بها حكم السفر, وأما إذا كنت تستقر هناك أربعة أيام فأكثر سوى يومي الدخول والخروج، فإن بقاءك هذه المدة يقطع عنك حكم السفر والترخُصَ برخصه، ولا يجوز لك قصر الصلاة حينئذ ولا الجمع وانظر الفتوى رقم: 218182، فيمن نوى الإقامة في بلد ما أربعة أيام, وكذا الفتاوى التالية أرقامها: 79709، 96329, 6215.