لا يحل لصاحب المال الحرام الاستفادة منه

السؤال

حكم من أكل فوائد البنك لحاجته إلى هذا المبلغ وهل يمكنه إخراج هذا بعد مدة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز إيداع المال في بنك ربوي لغرض الحصول على الفائدة، ومن اضطر إلى هذا الإيداع لم يحل له أخذ الفائدة إن وجدت، وكذلك من تاب إلى الله تعالى من التعامل بالربا فليأخذ رأس ماله، وليتخلص من الفائدة الربوية بدفعها إلى الفقراء والمساكين، وليس له أن ينتفع بها، لأنها مال محرم.
فإن انتفع بشيء منها فليتب إلى الله تعالى من ذلك، وليخرج مبلغاً مكانه من ماله.