حكم قبول من انتخبه الموظفون للدفاع عن حقوقهم الترفيع الإداري

السؤال

في الشركة التي أعمل فيها، يتم انتخاب نقابة من الموظفين للدفاع عن حقوق الموظفين أمام إدارة الشركة.
فهل يجوز لمن انتخبه الموظفون أن يقبل ترفيعه إداريا من قبل إدارة الشركة، أثناء فترة عمله النقابي؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان هذا الترفيع يخالف لوائح النقابة التي قبل بها هذا العضو المنتخب، فليس له قبوله؛ لعموم قوله عليه الصلاة والسلام: المسلمون عند شروطهم. رواه البخاري معلقا، ورواه غيره موصولا، وأيضا لما يخشى حينئذ من كون ذلك رشوة للعضو النقابي كي يحابي إدارة الشركة، ويغض الطرف عن حقوق العاملين.
وانظر الفتوى رقم: 71875