أخذ عائد ضريبي بالتحايل على شروط الاستحقاق من الغش

السؤال

هنا في أمريكا يتم أخذ ضريبة على الدخل، وبعد نهاية السنة يقوم الناس بتعبئة نموذج لاسترداد الضرائب التي دفعوها، وعادة ما يكون المبلغ المسترد من الحكومة أعلى من الضرائب المدفوعة، فيقوم الأب مثلا بالقول إنه مسؤول عن أبنائه، وزوجته. فيأتيه عائد ضريبي عال حسب حسبة خاصة للحكومة. بالنسبة لي فأنا أعيش مع أمي، وأخواتي، وأبي يعيش في بلد آخر لكنه يقوم بإرسال مبلغ شهري للمصاريف أي هو المسؤول عنا.
فهل يجوز أن أكتب في الوثيقة أنني مسؤول عن أمي، وأخواتي برضاهم لكي أحصل على عائد ضريبي عال؟
وهل يجوز أن أقصد العمل بجهة تستقطع الضريبة لكي أحصل على العائد الضريبي، علما أن دفع الضريبة إلزامي لكل من يعمل ولكن البعض يتهرب منه بالاتفاق مع صاحب العمل، وهل المال المكتسب من العائد الضريبي حلال حتى لو كان العائد أعلى من الضرائب التي قمت بدفعها؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز لك ذكر غير الحقيقة للتحايل من أجل أخذ العائد الضريبي العالي؛ لأن الجهة التي تمنح العائد إنما تدفعه حسب المتبادر من السؤال هبة لمن يتصفون بصفات معينة، فيكون عونا لهم ومساعدة.

وعليه؛ فلا يجوز لمن لا تتوفر فيه شروط استحقاقها التحايل لأخذها بغير حق. فقد قال صلى الله عليه وسلم: من غش فليس منا، والمكر والخديعة في النار. رواه ابن حبان والطبراني وصححه الألباني.

كما لا بأس بالعمل لدى جهة تستقطع الضريبة المشروعة رجاء الحصول على ذلك العائد ما دام العمل مباحا، والتوصل إلى العائد يتم بطريقة صحيحة لا تزوير فيها ولا كذب.

ولمزيد من الفائدة حول ذلك انظر الفتاوى أرقام: /125280/97466/44854