حكم أخذ الطالب المبلغ الذي خصمته الجامعة من الرسوم الدراسية دون علم من يسددها عنه

السؤال

سؤالي هو: أنا طالب في جامعة في ماليزيا، والدي يقوم ‏بإرسال القسط الدراسي لي كلما استحق المبلغ، وقد ‏أخبرتني الجامعة أنه في حالة الحصول على معدل ‏عال في نهاية الفصل الدراسي، فستعطيني الجامعة نسبة ‏خصم 50 % على الرسوم الدراسية. وأنا والحمد لله ‏اجتهدت وحصلت على المعدل العالي.
فهل يمكنني أن ‏آخذ نسبة الخصم، مع العلم أن والدي يرسل المبلغ كاملا ‏ولا يدري عن موضوع الخصم.
فهل يجوز لي أخذ هذا ‏المال بدون إخبار والدي، والتصرف فيه من باب أنه ‏ثمرة تعبي في الدراسة ؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فوالدك إنما يرسل إليك المبلغ من أجل تسديد القسط الدراسي، وبالتالي فإذا حصل رد لبعضه، فأرجعه إليه، أو أخبره بحقيقة الخصم، فلعل نفسه تطيب به لك تقديرا لاجتهادك, وينبغي عليك أن تقابل إحسانه بك، وتكلفه تسديد الرسوم بالصدق معه وإخباره بهذه الخصم. وأما ثمرة اجتهادك في الدراسة فهو إتقانك ما تعلمت ثم عملك به، وهذا إنما تعود فائدته عليك مستقبلا إن شاء الله.